En France, les OGM sont relativement peu présents dans les champs, mais ils sont omniprésents dans les assiettes.
On peut en effet les retrouver directement dans certains produits, mais aussi indirectement dans de nombreux produits issus de l’élevage des animaux.
Directement et étiquetés :
Dans nos aliments quotidiens, les OGM se retrouvent sous la forme d’ingrédients et/ou d’additifs issus de plantes transgéniques, principalement soja, maïs ou colza. La réglementation impose que l’étiquetage signale ces produits lorsqu’il contiennent plus de 0,9% d’OGM. Heureusement, en France, la résistance des consommateurs a permis de limiter à une trentaine le nombre de ces aliments sur les rayonnages des supermarchés.
Il s’agit de produits de niche et d’importation : huile de soja, pop corn,marshmallow etc.
Vous trouverez leur liste complète est sur : http://www.greenpeace.org/france/detectivesOGM/ogm-assiette
Indirectement et cachés
La plupart des OGM est toutefois destinée à l’alimentation des dizaines de millions d’animaux élevés en France. C’est le cas du soja,importé d’Amérique du sud et d’Amérique du nord, où il est majoritairement OGM. Ainsi, en l’espace d’une dizaine d’années, les OGM ont été massivement et indirectement introduits dans notre alimentation, alors même que des doutes sérieux existent quant à leur innocuité.
Il n’y a pas d’obligation d’étiquetage pour les produits issus d’animaux. Les consommateurs, largement opposés aux cultures OGM, sont rendus complices de l’extension de ces cultures dans le monde. Pour réaliser ce guide et permettre aux consommateurs de refuser les OGM, Greenpeace a envoyé un questionnaire aux industriels de l’agroalimentaire afin de savoir si des OGM sont utilisés dans la fabrication des produits. Selon leurs déclarations, ces produits sont classés dans l’une de ces trois catégories.
N.B : La majorité des entreprises classées dans la liste rouge ne nous ont pas répondu. Les fabricants qui font des efforts ont tout intérêt à le faire savoir. En privilégiant les produits “verts”, vous protégez votre santé, bien sûr, mais surtout vous agissez concrètement pour barrer la route aux OGM et ainsi préserver l’environnement !
L'agriculture biologique, la garantie absolue Le cahier des charges de l’agriculture biologique exclut les OGM à tous les stades.
Labels et AOC : le grand flou
Attention ! Les cahiers des charges Label rouge (LR) et ceux des Appellations d’origine contrôlée (AOC) n’excluent pas systématiquement l’utilisation de produits OGM. Il faut donc vérifier au cas par cas.
- Cependant, de nombreux fromages AOC et volailles fermières sont sans OGM.
Marques de distributeurs (MDD) : méfiance !
Les grandes chaînes de supermarchés distribuent de nombreux produits alimentaires sous leurs propres marques. Attention ! Sauf exception signalée, la quasi-totalité de ces MDD tolèrent les produits provenant d’animaux nourris aux OGM.
Pour aller plus loin
• Portez le badge
Une façon amusante d’interpeller votre entourage, les agriculteurs, les commerçants... À mettre en toutes circonstances ! Pour recevoir un badge, envoyez-nous une enveloppe timbrée.
- Devenez détective OGM, vous retrouverez votre Guide OGM, ainsi que le mode d’emploi pour devenir « détective » et nous aider à débusquer les OGM dans les magasins et dans les champs. ici
- Interpellez les commerçants En leur envoyant un courrier et en discutant avec eux, demandez aux fabricants et aux distributeurs de produits alimentaires d’exclure les OGM et envoyez-nous leur réponse !
Greenpeace est une organisation de défense de l’environnement, internationale et non-violente. Pour garantir son indépendance, elle refuse les subventions publiques comme les contributions des entreprises. Greenpeace ne vit que des dons et du soutien fidèle de ses trois millions d’adhérents.
http://www.greenpeace.org/france/detectivesOGM/manuel-detective/detective-villes