3 février 2010
liste des fruits et légumes de saison cultivés dans l'hémisphère nord et plutôt orienté culture européenne comme la France
Sont listés ici les fruits et légumes de saison cultivés dans l'hémisphère nord et plutôt orienté culture européenne, tels que l'on trouve sur les marchés français, belges ou suisses.
- Fruits : citron niçois, clémentine, kiwi, mandarine, orange, noix, poire, pomme
- Légumes : betterave, cardon, carotte, céleri branche, céleri-rave, chou (vert, rouge, frisé, pommé, de Bruxelles, brocoli), courges (courge, citrouille, potiron, potimarron...), crosne, endive, navet, panais,poireau, pomme de terre (de conservation), salsifis, topinambour
- Salades : mâche
- Champignons :
- Aromates : ail, échalote, oignon
- Fruits : citron niçois, kiwi, orange, noix, poire, pomme
- Légumes : betterave, cardon, carotte, céleri-rave, chou (chou de Bruxelles, chou pommé, chou rouge,brocoli), courges (courge, citrouille, potiron, potimarron...), crosne, endive, fenouil, navet, panais,poireau, pomme de terre (de conservation), rutabaga, salsifis, topinambour.
- Salades : frisée, laitue, mâche
- Champignons :
- Aromates : échalote, oignon
- Fruits : citron niçois, kiwi, noix, orange, pomme
- Légumes : betterave, cardon, carotte, céleri-rave, endive, navet, panais, poireau, pomme de terre (de conservation), potiron, salsifis, topinambour
- Salades : laitue, mâche, oseille
- Champignons : morille
- Aromates : échalote, oignon
- Fruits : kiwi, pomme
- Légumes : artichaut (camus breton), asperge, blette (ou bette), carotte, chou-fleur, épinard, fève, navet,petits pois, petit poivrade, poireau, pomme de terre (de conservation), radis rose
- Salades : cresson, frisée, laitue, oseille
- Champignons : morille
- Aromates : échalote, oigno
- Fruits : fraise, rhubarbe
- Légumes : artichaut, asperge, blette (ou bette), chou-fleur, épinard, fève, haricot vert, petits pois,poivrade, radis rose
- Salades : cresson, laitue, oseille, pourpier, scarole, roquette
- Champignons :
- Aromates : échalote, oignon
- Fruits : abricot, amande, cerise, figue, fraise, framboise, melon
- Légumes : artichaut, asperge, blette (ou bette), chou-fleur, courgette (ronde de Nice ou blanche de Virginie), fenouil, fève, haricot vert, petits pois, pomme de terre (primeur), radis rose
- Salades : laitue, oseille, roquette
- Champignons :
- Aromates : aneth, basilic, cerfeuil, ciboulette, coriandre, échalote, estragon, laurier, marjolaine,menthe, oignon, origan, persil, piment, romarin, sauge, thym
- Fruits : abricot, brugnon,cassis, cerise, figue (fraîche), fraise, framboise, groseille, melon, mirabelle, mûre, myrtille, pastèque,pêche, prune, tomate
- Légumes : artichaut, aubergine, blette (ou bette), brocolis, carotte, concombre, cornichon, courgette,fenouil, fève, haricot vert, petits pois, pomme de terre (primeur)
- Salades : laitue, roquette
- Champignons :
- Aromates : ail (frais), échalote, oignon
- Fruits : abricot, cassis, figue (fraîche), fraise, framboise, groseille, melon, mirabelle, mûre, myrtille, pêche, prune, raisin, tomate
- Légumes : artichaut, aubergine, blette (ou bette), brocolis, carotte, concombre, courgette, fenouil, flageolet, haricot vert, maïs, poireau,poivron, pomme de terre (de conservation), salsifi
- Salades : laitue, salade chicorée, roquette
- Champignons :
- Aromates : ail, échalote, oignon
- Fruits : figue (fraîche), fraise, framboise, melon, mirabelle (notamment celle de Lorraine), mûre, myrtille, pêche, poire, pomme, prune, raisin(chasselas de Moissac, muscat de Hambourg), tomate.
- Légumes : artichaut, aubergine, betterave, blette (ou bette), brocolis, carotte, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, concombre, courges (courge, citrouille, potiron, potimarron...), courgette, épinard, fenouil, flageolet, haricot (coco paimpolais, lingot, mogette, haricot blanc),haricot vert, maïs, poireau, poivron, pomme de terre (de conservation), radis rose, salsifi.
- Salades : frisée, laitue, salade chicorée
- Champignons : girolle,cèpe, bolet et trompette de la mort
- Aromates : échalote, oignon
- Fruits : châtaigne, coing, feijoa, figue (fraîche), framboise, kiwai, noix, pêche de vigne, poire, pomme, raisin, tomate.
- Légumes : artichaut, aubergine, betterave, blette (ou bette), brocolis, carotte, céleri-rave, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, concombre, courges (courge, citrouille, potiron, potimarron...), courgette, épinard, fenouil, haricot vert, navet, panais, poireau, poivron, pomme de terre(de conservation), radis rose, salsifi, topinambour
- Salades : laitue, mâche, salade chicorée, roquette
- Champignons : cèpes et bolets
- Aromates : échalote, oignon
- Fruits : châtaigne, coing, datte, feijoa, kaki, kiwai, noix, poire, pomme, raisin.
- Légumes : betterave, blette (ou bette), brocolis, carotte, celeri branche, celeri-rave, chou, chou de Bruxelles, chou rouge, chou-fleur, courges (courge, citrouille, potiron, potimarron...), crosne, endive, épinard, navet, panais, poireau, pomme de terre (de conservation), radisrose, salsifi, topinambour
- Salades : laitue, mâche, salade chicorée
- Champignons : champignons
- Aromates : échalote, oignon
Décembre
- Fruits : châtaigne, clémentine, datte, kiwi, mandarine, noix, orange, pamplemousse, poire, pomme
- Légumes : betterave, cardon, carotte, céleri-rave, chou, chou de Bruxelles, chou rouge, courges (courge, citrouille, potiron, potimarron...),endive, igname, navet, panais, poireau, pomme de terre (de conservation), salsifis, topinambour
- Salades : mâche, salade chicorée
- Champignons :
- Aromates : échalote, oignon
Je vous conseille:
-Les marchés locaux
on peut y trouver des petits producteurs
-Le site tous les producteurs de ma région
afin de connaitre l'adresse d'un producteur
prés de chez vous
-L'annuaire des Amap
- ou la cueillette directe chez un maraîcher
Publicité
Commentaires
A
T
T
T
M