akènes du sarrasin.Terreetmer

 Le sarrasin donne une saveur proche de la noisette, ses protéines contiennent tout les acides aminés essentiels, son grain est hautement nutritif, riche en fibres solubles et antioxydants. Pour être plus precise le sarrasin est une plante à fleur, leurs fruits sont des akènes à trois angles, qui contiennent une seule graine. Jadis aussi appelé "blé des pauvres" : http://www.lemonde.fr/planete/article/2009/08/01/le-retour-du-ble-noir-breton_1224854_3244.html

 Un pain goûteux à la farine de riz complet ou demi complet et de la farine de sarrasin communément appelé "blé noir" mais

ZÉRO gluten :)

Recette pain sans gluten.Terreetmer

Voici ma recette que je pratique depuis plusieurs années

Privilégiant le bio

  • 350 gr de farine de riz (complet ou demi au choix)
  • 150 gr de farine de sarrasin
  • 5 gr de sel
  • 5 gr de levure de boulanger
  • 7 gr de gomme de guar ou 3 gr de gomme de xanthane

Mélanger tout les ingrédients à sec

Enfin rajouter

  • 500 ml d'eau tiède
  • 2 grosses cuillères à soupe d'huile d'olive

Malaxer la pâte au fouet (elle restera collante pas d'inquiétude c'est normal

Utiliser une cuillère a soupe en inox pour faire le transfert de la pâte dans un moule a pain

Laisser reposer couvert d'un linge, au minimum 1h. La levure va aller plus ou moins vite selon la température ambiante, laisser gonfler seulement 1 fois sa  taille initiale pas plus. 

  • Enfourner à 240° pendant 75 mn

Retirer le plat du four, laisser refroidir suffisamment pour démouler

Petite astuce :

  1. Envelopper votre pain dans un linge en coton,
  2. Glisser le tout dans un sac alimentaire,
  3. Retirer l'air laisser reposer 1h environ (la chaleur restante créera une humidité suffisante pour redonner de la souplesse à la croûte du pain.)
  4. Le trancher sans précipitation cela peu coller, laver le couteau si nécessaire.

L'idéale pour la saveur et la conservation

  1. Passer les tranches aux grilles pain
  2. Mettre au congélateur une fois refroidit

Cela évite bien des ennuis si l'on ne mange pas la totalité rapidement 

         recette pain sans gluten.Terreetmer  

Bon appétit ;-)